LACKAWANNA
EXPRESSO

在Linux下安装字体

Installing Fonts in Linux

# 一、利用字体查看器安装

首先下载字体, 然后在系统中,双击下载得到的ttf文件,即用系统自带的字体查看器打开了该文件,点击面板上的安装按钮,即可完成安装,这种方法安装后,字体文件存放在~/.local/share/fonts目录下。这种方法的优点是安装前能预览字体效果,安装过程简单便捷,动几下鼠标就完成了安装,非常适合在图形界面下安装; 缺点是安装借助图形化工具,无法通过自动化脚本安装。

# 二、通过命令安装字体

linux系统的字体文件放在/usr/share/fonts/目录以及用户的~/.fonts和~/.local/share/fonts目录下,第一个位置为系统所用用户共享,将字体安装到这个目录需要管理员权限;后面两个位置则为当前登陆用户所有,安装字体到这个目录不需要管理员权限。

# 安装到 /usr/share/fonts/ (需要管理员权限)

wget https://github.com/fangwentong/dotfiles/raw/master/ubuntu-gui/fonts/Monaco.ttf
sudo mkdir -p /usr/share/fonts/custom
sudo mv Monaco.ttf /usr/share/fonts/custom
sudo chmod 744 /usr/share/fonts/custom/Monaco.ttf
sudo mkfontscale  #生成核心字体信息
sudo mkfontdir
sudo fc-cache -fv

# 安装到 ~/.fonts/ (安装到 ~/.local/share/fonts 原理相同)

wget https://github.com/fangwentong/dotfiles/blob/ubuntu/fonts/Monaco.ttf?raw=true
mkdir -p ~/.fonts
mv Monaco.ttf ~/.fonts
fc-cache -vf  #刷新系统字体缓存

# 三、卸载

若不再需要某个字体,可以删除相应字体文件,刷新系统字体缓存即可。 :)

转载自Wentong's Blog