site avatar

RoR开发日志二

Ruby on Rails Development Log Two

# 数据库配置

在亚马逊香港区建立了自己的账户,新建了一个RDS实例,却发现免费套餐的t2.micro根本不在选项列表中,只得选择了最便宜的t3.micro。一问客服,却推说港区是新区,需要和当地团队确认,计费已经开始两天,至今还没有回复,每小时0.03美元的价格虽说不贵,却也终究是钱,如若不能解决,倒是可以回头尝试一下Oracle的Always Free。

以上是题外话,接下来谈谈在配置数据库的时候遇到的坑。

一个正确的database.yml配置是App成功调用RDS实例的必要条件。一开始我配置了databaseusername以及passwordhost,却发现程序虽然处于production中,却依旧在使用sqlite3作为数据库。

对照网络上的配置,发现少了两行,由于我的RDS是PostgreSQL,还需要额外配置adapterencoding,否则Rails就会调用database.yml中的default设置,而default中指定的数据库类型是sqlite3

一个正确的database.yml配置实例如下:

# config/database.yml
production:
  <<: *default
  # database: db/production.sqlite3
  adapter: postgresql
  encoding: unicode
  database: <%= ENV['RDS_DATABASE'] %>
  username: <%= ENV['RDS_USERNAME'] %>
  password: <%= ENV['RDS_PASSWORD'] %>
  host: <%= ENV['RDS_HOST'] %>
  post: 5432

# 环境变量

一开始我的环境变量用的是~/.bashrc,直接在文件中添加export KEY=value,然后source ~/.bashrc更新环境。但似乎Rails在读取这类环境变量时偶尔会出现不能读取的问题,并且网络上认为这种方式不够安全,于是我转而采用了dotenv gem,然而,在我第二次部署到服务器的时候,Rails就不能正确读取环境变量了,甚至环境变成了development。这种问题自然不能忍,于是又转而使用figaro gem

老规矩:

# Gemfile
gem "figaro"

执行:

bundle install
bundle exec figaro install

figaro会修改.gitignore,并创建config/application.yml。修改.gitignore的本意就是不要将application.yml的敏感信息传输到git。因此我们需要在服务器上手工创建一个application.yml,并且将环境变量填入。

# config/application.yml
production:
  RDS_DATABASE: "postgresql://sadhuhuwd.aws.com/asdhuio"
  RDS_PASSWORD: "ad69caf9a44dcac1fb28"
  MAILER_EMAIL: "83ca7aa160fedaf3b350@gmail.com"

然后启动服务器,Rails就能够正确识别环境变量了。

# Rails Credentials

Rails 5.1+开始,不再使用secret.yml存储主密钥,而采用config/credentials.yml.enc存储加密后的主密钥,再由config/master.key存储解密密钥用于解密credentials.yml.enc,来确保密钥的安全。在production环境中如果Rails找不到解密密钥,就可能出现以下的错误。

# Possible Error 1
ActiveSupport::MessageEncryptor::InvalidMessage
# Possible Error 2
Please run `rails credentials:edit`

这一问题困扰了我几乎一整天,我每次尝试向Elastic Beanstalk部署都以失败告终。最后发现,StackOverflow的littleforest回答了这一问题,有两种解决方案。

# 方案一

在本地环境运行:

rails credentials:edit

复制出现的secret_base_key,在你的服务器环境变量中添加SECRET_KEY_BASE=<你刚才复制的内容>

# 方案二

我最终选择了这一解决方案。

在本地环境运行:

rails credentials:edit

然后打开config/master.key,复制内容。

在服务器的环境变量中添加RAILS_MASTER_KEY=<你刚才复制的内容>

最后还是推荐使用刚刚提到的figaro gem来管理ENV。

# Webpacker Compiling

使用Asset Pipeline的时候遇到一个问题,那就是不能保证scss文件按顺序加载。这导致了在多文件中调用bootstrap变量100%报错。既然Webpacker是大势所趋,我也勉为其难依照教程将scss放到了app/javascript/stylesheets,使用application.js来加载scss。

然而打开rails server,进入网页却收到错误,大体如下:

could not find application in manifest.json

这就涉及到我的知识盲区了,搜集资料后发现Webpack顾名思义,是有一个pack过程的,Webpacker将资源文件打包之后,默认保存在app/public/packs文件夹中,并生成一个manifest.json来为Rails指明需要加载packs文件夹中的哪些文件,由于我们没有设置Webpacker编译css,在manifest中Rails是找不到css文件的索引的。因此需要在config/webpacker.yml中进行配置。

在defaults和development项目中进行如下配置:

# config/webpacker.yml
default: &default

  ...
  
  # Reload manifest.json on all requests so we reload latest compiled packs
  cache_manifest: false

  # Extract and emit a css file
  extract_css: true
  
  ...
  
development:
  <<: *default
  compile: true
  
  ...

extract_css保证了Webpacker会生成编译好的css,compile表示在开始服务器前进行编译,而cache_manifest则让我折腾了好几个小时,不小心将它设置成true导致了每次修改css网页都不会更新,因此需要格外小心,保证其设置为false。

在开发的时候,可以使用命令bin/webpack-dev-server打开编译服务器,Webpacker会检测资源文件的改动,并且即时生成manifest.json。更贴心的是,它还能够自动刷新浏览器以应用改动。

# 本地预编译

在将App部署到EC2的过程当中,发现rails server命令本身不会预编译资源文件,需要额外运行rails assets:precompile,然而,1G1C的服务器运行预编译半个小时都不能完成,于是只得考虑在本地编译。

在本地运行rails assets:precompile之后,在.gitignore中删除或者comment以下路径:

# /public/packs

这样push时就能将预编译的文件一并上传了。

20200608#EDIT: 重新建立EC2实例后,发现只要打开实例的Unlimited特性,服务器就能够应对突增的性能需求了,编译只需要数分钟,因此我不再需要本地预编译。