Ruby学习心得

Learning Ruby

# Why Ruby

为什么要学习Ruby?在茫茫多的后端语言中,为什么要选择接触陌生的Ruby?事实上,我第一次接触Ruby还是在搭建这个Jekyll的时候,gem需要换源,从Blogger迁移到Jekyll需要一条四行的复杂代码,第一印象事实上并不怎么样。但当我遍览后端语言,似乎没有任何一款能够入我的法眼。

C语言和C++是我所学过的语言,让我感到困难之处其一在于数组大小预先设定,其二在于最终都没有搞清楚namespace的机制。而对于Java,我了解到即便是要写一个输出Hello World都需要定义类,写整整三行的代码。再谈到Python,有些人提到其泛用的框架年久失修。于是,我又回到了Ruby上,有许多评论都称其为一款“优雅”的语言,倡导用更少的代码完成更多的事情。我想,这也许就是我作为一个代码初学者所需要的吧。于是,我开始了与Ruby之间的结缘。

# Ruby as A Vivid Language

我选择的教材,一如既往地,是Head First系列。这一系列非常生动易懂,很适合像我这样的三脚猫。

在学习了数章之后,Ruby完全打破了我此前对其的印象,我发现这是一个致力于Simplify Everything的编程语言。他是一款Object+Method化晚期的语言,任何东西都可以是Object,无论是String,还是Number,还是Array,这倒也是与我此前学习的Javascript有一些异曲同工之妙。

另一个有趣之处在于,Ruby的Methods都采用了非常容易理解、容易记忆的名字,比如:include?就是判断是否包含字符串,:even?就是判断数字是否为偶数,一个个小问号特别有活力。

Ruby还有很多方便之处,比如调用Methods不需要括号,分割语句不需要分号,代码块不需要大括号,定义变量不需要类型,等等。如果说C语言像是一个胡子拉渣的中年人,Ruby就是一个活泼开朗的男孩。他简单,开明,便捷,易于使用,确实可以说是一款Programmer-friendly的语言。

# Problems?

当然,完美本身就是不存在的。Ruby的学习还是让我产生了很多的问题。

# 强行Object Oriented

在编写Javascript的时候,我就发现自己编写的脚本与其他程序员的作品有相当的差距,当我写出的代码是这个架构的时候:

function a() {
    ...
}

function b() {
    ...
}

a();
b();

有一些资深的程序员是这么写的:

var tool = {
    a: function () {
        ...
    }

    b: function () {
        ...
    }
}

tool.a();
tool.b();

我到目前为止还不知道应该怎样平衡Object-oriented与Function-oriented这两种处理代码的方式。有一些代码用Object来写逻辑性非常强,让我一见倾心,但也有程序员也告诉我并不一定要遵循这样的书写。面对Ruby这一同样非常强调Object的语言,我仍然有些迷茫。

# 混乱的Variables

Ruby的变量有四类:local variable, global variable, class variable, instance variable,他们四者的scope都不同。而我的问题聚焦于instance variable,在class定义的过程中,我发现,Ruby为了方便,使用变量,允许代码中使用variable来代指self.variable,进而调用variablevariable=方法,以做到写入与读取@variable类变量。

这一本来应当方便使用class的设置却给代码书写带来了新的麻烦:

class Example
    attr_accessor :variable
    
    def process
        variable = - variable
        variable
    end
end

instance = Example.new
instance.variable = 1
instance.process

在这个代码实例中,似乎Class.process能够得到-1的返回值,但事实上你会得到错误:

NoMethodError (undefined method `-@' for nil:NilClass)

其中原委,不得而知,当将variable = - variable修改为@variable = - variable时,程序就又能正常运行了。

2020/04/07 EDIT: 阅读《The Ruby on Rails Tutorial 6th Ed.》第219页,”In fact, inside the String class the use of self. is optional on a method or attribute (unless we’re making an assignment)”。也就是说,在给Instance Variable赋值时,Ruby不会自动为变量加上self.,导致变量被识别为nil,因此,还是乖乖地在赋值时加上self.或者@吧。

这一问题,还需要进一步的学习来解决。但就Ruby本身来说,这也是其好心却添了乱的一种表现。

# 总结

Ruby作为一款编程语言,的确,他有他自己的一些问题,需要我们深入地学习才有可能化解,但从这门语言的各个方面来看,他的确是在处处为程序员书写代码的便利考虑。如果说要选出我所接触的最人性化的语言,那非Ruby莫属(这句话事实上并没有什么分量,因为加上HTML我才刚刚接触了五种编程语言)。但无论如何,我认为我还会继续学习Ruby,并且进一步探索Ruby on Rails,总有一天,能真正地学会如何造轮子。